渭南市住房和城乡建设局,渭南城建,渭南住房,渭南房地产,渭南项目建设,渭南绿化,渭南亮化,渭南拆迁,渭南物业
欢迎进入渭南市住房和城乡建设局网站,我们会竭诚为您服务!
   政务公开 党建人事 工作计划 村镇建设 工程招投标 咨询服务 住建专栏 项目建设 特色文化 办事指南       12319城建热线
渭南市住房和城乡建设网
住房和城乡建设局
住房和城乡建设局
渭南市住建局2018年部门预算说明
 
发布时间: 2018-4-26  被阅览数:638 次  来源: 本站

    一、部门主要职责
    1、贯彻执行中、省有关建设行业的方针、政策、法律和法规,负责拟订全市建设规范性文件和发展战略、中长期规划,并指导、监督、检查其执行情况。
    2、指导、协调和管理工程建设项目实施工作,负责工程勘察设计业、建筑业的行业管理,监督检查工程质量和施工安全与工程建设项目的竣工验收;负责建筑节能与墙体材料改革工作。
    3、负责监督、检查和管理渭南城区市政工程、公用事业、市容环境卫生、园林绿化及建设市场,并对各县(市、区)建设行业进行指导和管理。
    4、指导和管理渭南市区城市管线管理工作。负责城市供水、燃气、市政设施、园林、绿化、市容和环境卫生工作;参与管理城市计划用水、节约用水工作,负责城市市区供水、污水排放处理、内涝排水管理工作;指导和管理城市综合开发、城市环境综合整治工作。
    5、负责收取有关建设资金和管理费用;安排并使用维护与市政公用设施建设项目的年度资金计划;安排小城镇建设、抗震防灾、内涝排水等补助资金计划;审批市政公用设施建设项目的预(决)算;负责管理全市建筑行业劳动保险统筹工作。
    6、负责住宅与房地产行业管理;指导和管理全市住宅与房地产开发、房产转让、抵押和房屋租赁以及房屋商品化工作;规范房地产与住宅市场;指导和推进城镇住宅建设、经济多用房建设及物业管理工作;推行住房制度改革、制定改革方案及有关政策、规章,并指导实施。
    7、指导管理全市县城、集镇的建设工作,指导小城镇建设的改革与发展。
    8、编制和实施城镇重点单位抗震防灾规划,指导和管理全市城镇建设及工业与民用建筑的抗震设计审查、工程建设抗震施工的监督检查和已建工程的抗震加固工作。
    9、制定建设科技教育发展规划,引进推广新技术、新产品,管理行业技术市场,促进技术进步;指导管理全市建设系统职工队伍的业务培训和继续教育工作。
    10、承办市政府交办的其他事项。
    二、2018年部门主要工作任务
   (一)以项目建设为抓手,加快中心城市建设。项目是希望、是未来,我们必须牵牢项目建设这个“牛鼻子”。2018年,中心城市城建项目计划实施204个项目,年度计划完成投资约305亿元,较2017年提高了8%。
  (二)以棚户区改造为重点,加快保障性安居工程建设。坚持问题导向,加快工作进度,继续加大争取国开行、农发行和中省资金支持力度。围绕棚改目标任务,采取措施,强化督促检查,严格考核问责,逐项目倒排工期,在资金争取、分配入住、后续管理等重点工作和关键环节上加强协调、强化力量,一个问题一个问题地研究解决,确保各项工作落实到位。
  (三)加快新型城镇化建设,促进城乡协调发展。进一步发挥政策优势,全力抓好省、市级重点示范镇、文化旅游名镇的建设,不断改善农民居住环境。坚持加快重点镇建设,不断扩大镇区规模,健全基础设施,推动县域经济城乡一体化,吸引更多的农村居民进入城镇,努力提高我市的人口城镇化水平。
  (四)采取积极有效措施,推动房地产市场健康发展。按照住建部“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,继续加大房地产“去库存”力度,将棚户区改造、扶贫移民搬迁和房地产去库存结合起来,落实好国家促进房地产健康发展有关政策,加大农民进城购房支持力度,尽快消化市场存量,促进市场稳步发展。加快培育和发展住房租赁市场,积极开展调研,建立住房租赁管理系统。
  (五)突出工作重点,持续推进农村环境综合整治。充分发挥市美丽乡村建设和改善农村人居环境工作牵头部门作用,按照季度检查通报、半年观摩推进、年终考核奖励的模式,实施考核排名,并通过新闻媒体向社会公布,努力营造追赶超越的浓厚氛围。同时,扎实迎接国家对省市验收考核农村生活垃圾治理验收工作;加强对县镇村美丽乡村和人居环境规划的检查指导和评审;全面推进农村生活垃圾处理、抓好典型示范、梯次推进农村生活污水治理和农村卫生改厕三个短板,全力抓好示范村打造、道路村庄绿化和贫困村基础设施建设人居环境改善三个重点。
  (六)强化行业监管,促进建筑业稳步发展。积极推进建筑行业管理信息化,全面落实工程质量终身责任三项制度和施工现场关键岗位实名制管理制度,进一步夯实企业质量安全主体责任。加大工程质量安全执法督查力度,坚持每季度开展一次工程质量安全执法督查,及时排除质量安全隐患。会同市综合执法等相关部门开展非法项目专项治理和建筑施工扬尘治理工作,进一步落实建筑工地扬尘治理6个100%。
  (七)坚持精细化标准,提升城市管理水平。在市政维护、道路维修、路灯抢修等方面,继续实行“网格化”管理,实现管理的规范化和制度化。同时,扎实做好供热、防内涝工作,为市民的生产生活提供有力保证。
    三、部门预算单位基本构成
    从预算单位构成看,本部门的部门预算包括本级(机关)预算和所属事业单位预算。2018年纳入本部门预算编制范围的二级预算单位共9个,其中行政部门1个、参管单位1个、全额拨款事业单位6个、自收自支事业单位1个。明细如下:
 
序号
单位名称
单位
性质
1
市住建局机关
行政
2
市房改办
参管
3
市泵站管理处
全额事业
4
市沋河景区管理处
全额事业
5
市市政设施管理处
全额事业
6
市路灯站
全额事业
7
市质监站
自收自支
8
市交易所
全额事业
9
市城改办
全额事业
                                                                                    
    四、部门人员情况说明
    截至2017年底,本部门共有编制人员243人,其中行政编制31人,事业编制212人。实有人员662人, 行政31人,事业631人。退休人员150人。其中:1、住建局机关89人包含机关行政人员31人、机关参管人员17人、事业人员41人。2、因为机构改革、公务员招录等原因,住建局机关2018年相比2017年机关增加17人。根据事业单位改革要求,市房地产交易所由原来的非税收入自收自支单位过渡为全额拨款事业单位,人员编制增加13人。3、由于国家机构改革,2018年市房地产交易所由2017年自收自支事业单位调整为全额拨款事业单位。
 
单位名称
单位
性质
经费管理
方式
人员编制数
实有在
职人数
离退休
人数
市住建局机关
行政
行政
89
89
24
市房改办
参管
参管
16
15
7
市泵站管理处
全额事业
全额拨款
22
68
14
市沋河景区管理处
全额事业
全额拨款
10
10
0
市市政设施管理处
全额事业
全额拨款
40
226
70
市路灯站
全额事业
全额拨款
21
75
15
市质监站
自收自支
自收自支
10
66
10
市交易所
全额事业
全额拨款
20
98
10
市城改办
全额事业
全额拨款
15
15
0
    五、部门国有资产占有及资产购置情况说明
    截止2017年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆2辆,单价20万以上的设备0台(套),2018年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置价值20万元以上的设备0台(套)。
    六、2018年部门预算收支说明
    (一)收支预算总体情况
    2018年预算总收入7196.20万元,其中公共预算拨款6287.2万元,政府性基金拨款909万元。总体较上年增加292万元,增加4%。增加原因是机构改革人员经费增加。市房地产交易所由自收自支事业单位转为全额拨款事业单位,增加了人员正常经费。
2018年预算安排总支出7196.2万元。其中公共预算安排的支出6287.2万元,政府性基金安排的支出909万元。总体较上年支出增加292万元,增加4%。增加原因是机构改革人员经费支出增加。市房地产交易所由自收自支事业单位转为全额拨款事业单位,增加了人员正常经费支出。
    (二)财政拨款收支情况
    2018年我单位财政拨款收入6287.2万元,较去年增加552万元,增加了9%。原因是房地产交易所由自收自支事业单位转为全额拨款事业单位,增加了人员正常经费。包括:1、正常经费拨款6061.3万元,包括人员经费、公用经费以及专项经费;2、国有资产出租出借安排的拨款225.9万元,其中保障房中心的廉租房出租收入225.9万元;
    2018年我单位财政拨款支出6287.2万元,较去年增加552万元,增加了9%。原因是房地产交易所由自收自支事业单位转为全额拨款事业单位,增加了人员正常经费支出。包括:1、正常经费拨款6061.3万元,包括人员经费、公用经费以及专项经费;2、国有资产出租出借安排的支出225.9万元,其中保障房中心的廉租房出租支出225.9万元;
    (三)一般公共预算拨款支出情况明细
    1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
    2018年我单位一般公共预算拨款6287.2万元,其中人员经费支出3625.7万元,公用经费支出151.6万元,专项业务经费支出2509.8万元。较去年增加552万元,增加9%。其原因是市房地产交易所由自收自支事业单位转为全额拨款事业单位,增加了人员正常经费支出。
    2、支出按功能科目分类的明细情况
    2018年预算按功能科目分类明细:20805科目447.1万元,全部为人员费用。21201科目5108.2万元,其中人员经费支出3178.6万元,公用经费支出151.6万元,专项业务费支出1688万元;21203科目620万元,全部为专项业务费支出,212科目比去年增加2985.6100万元,增加104%,原因是预算结构性调整;22101科目201.9万元,全部为专项业务费支出。比去年增加201.9万元,增加100%,其原因是市房地产交易所由自收自支事业单位转为全额拨款事业单位,增加了人员正常经费支出,影响了预算结构性调整。
    3、按经济科目分类的明细情况
    我单位预算收入按经济分类科目分明细:301科目人员经费支出3610.8万元;302科目商品和服务支出2278.5万元,其中公用经费支出151.6万元;专项业务经费支出2126.9万元。303科目对个人和家庭补助14.9万元;310科目资本性支出228万元,其中31006科目安排支出100万元;399科目支出155万元。政府性基金支出909万元包括:路灯管理站309万元;用于城区新增路段照明及电费,市政设施管理处600万元,用于新增路段道路维护及把养护保养。
     (四)政府性基金909万元
    2018年预算安排我单位政府性基金909万元,用于城市新增路段的照明、电费、道路维修、养护保养。较2017年1169万元减少260万元,减少22%。原因为预算结构性调整。
    (五)国有资本经营预算拨款收支情况。
    本单位无国有资本经营预算拨款收支。
    (六)“三公”经费支出情况
    2018年全年“三公”支出预算28.9万元,其中公务接待费4.6万元;公务用车运行经费24.3万元。三公经费相比较去年增加0.1万元。原因是公务用车维护费增加0.1万元,系增加的租用车辆费用。会议费13万元,培训费21万元,会议费、培训费与去年相增加2万元,原因是随着职能职责范围的多样化,需要不断对业务人员的业务专业知识培训,所以相应提高了培训费。
     (七)机关运行经费安排情况
    机关运行经费151.6万元,较去年减少5.9万元,全局上下厉行节约所以公用经费压缩3%。主要用于保障机关以及下属单位正常运行。
      (八)政府采购支出情况
     2018年安排给政府性采购资金58万元,全部为资产配置类。较2017年增加47.6万元,增加原因为路灯站、市政设施管理处机械年久失修需要购置相应设备而形成的。政府性采购资金总体用于局机关和局属单位办公家具、办公电算化以及设备购置。
     七、专业名词解释
    (一)政府性基金指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规、中共中央国务院有关文件规定支持某项事业发展按照国家规定程序批准向公民、组织征收专项用途资金包括各种基金、资金、附加专项收费。
    (二)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
2018年4月26日
 
 
  主办单位:渭南市住房和城乡建设局主办  
运维电话:0913-2930526        邮箱:wnzjjxx@163.com  地址:渭南市市民综合服务中心
纪检监察举报信箱:wnzjjjw@163.com
Copright(@) 2015 www.wnzjj.gov.cn  All Rights Reserved
建议使用1024*768分辨率浏览
 陕ICP备11011004号