渭南市住房和城乡建设局,渭南城建,渭南住房,渭南房地产,渭南项目建设,渭南绿化,渭南亮化,渭南拆迁,渭南物业
欢迎进入渭南市住房和城乡建设局网站,我们会竭诚为您服务!
   政务公开 党建人事 工作计划 村镇建设 工程招投标 咨询服务 住建专栏 项目建设 特色文化 办事指南       12319城建热线
渭南市住房和城乡建设网
住房和城乡建设局
住房和城乡建设局
渭南市住建局召开全市改善农村人居环境和城乡环卫工作现场推进会
 
发布时间: 2018-5-11  被阅览数:303 次  来源: 本站

    5月9日,全市改善农村人居环境和城乡环卫工作现场推进会在华阴市召开。市住建局副局长魏日意出席活动并讲话,市住建局环卫处处长吕东奇主持会议,市住建局环卫处副处长楚玉川点评通报全市第一季度美丽乡村建设和改善农村人居环境以及环卫工作情况,各县市区住建局、城管局(环卫局)、美丽办出席会议,会议共计60余人参加。

    上午全体人员进行现场观摩,先后来到华阴市孟塬镇晓鹏村、岳庙办南栅生活垃圾压缩中转站、华山镇仙峪口村,详细了解生活污水治理项目、生活垃圾分类、美丽庭院建设等改善农村人居环境及环卫工作具体情况。

    上午会议上,市住建局副局长魏日意指出,一是抓实产业。产业是稳定美丽乡村建设的重要抓手,也是农民致富的一个永恒抓手。美丽乡村一定要抓好产业支撑这个关键环节,才能使美丽乡村建设成果得到有力保证,使美丽乡村建设持续、健康、有序地推进。二是强化环境卫生管理。强化环境卫生管理,使群众养成良好生活习惯。解决不了垃圾治理问题是担当的问题、责任的问题、意识的问题、思维的问题;同时要多动脑、多思维、有创新、出成效,必须把群众的事当自己的事干好。三是抓好重点工作。今年10月份前每个县市区都要做好村庄乡村空间布局建设规划,按规划分类指导、分区域布局、分层次推进美丽乡村建设;本月底临渭、高新、经开、华州四区尽快拿出垃圾分类具体实施方案,做好生活垃圾有效治理工作,迎接国家验收。
    市住建局环卫处处长吕东奇强调,党的十九大提出乡村振兴战略,国家制定了农村人居环境整治三年行动,以及习总书记提出的“厕所革命”对我们美丽乡村和环卫工作者们提出了更高的要求和希望。市委、市政府领导批示这项工作要列出示范、率先引领、开好新局。全市认真贯彻落实中省改善农村人居环境和环卫工作会议精神。一要提高思想认识,迅速传达学习会议精神;二要明确目标任务,对标规范落实;三要加强部门联动,合力攻坚克难。
    市住建局环卫处副处长楚玉川就美丽乡村建设及环卫工作主要进展情况、存在的主要问题、下一步工作措施进行了详细点评通报。他指出:力争2018年底,各县市区村庄乡村空间布局建设规划覆盖率要求达80%以上;2018年底前,各县市区农村无害化卫生户厕普及率提高到68%,到2020年,70%的厕所粪污得到有效处理或资源化利用,农村无害化卫生厕所普及率达到85%以上;到2018年底,中心区城市道路机械化清扫率达到95%以上,其中湿式作业达到96%以上,其他县市区城市道路机械化清扫率达到85%以上,其中湿式作业达到90%以上; 中心城区要确保2018年12月底前完成60%小区生活垃圾分类工作任务,其他各县市也要积极开展生活垃圾分类试点工作。
    此次会议上华阴市、合阳县美丽办,临渭区和潼关县环卫局分别进行了工作经验交流。
(局环卫处供稿)
 
 
  主办单位:渭南市住房和城乡建设局主办  
运维电话:0913-2930526        邮箱:wnzjjxx@163.com  地址:渭南市市民综合服务中心
纪检监察举报信箱:wnzjjjw@163.com
Copright(@) 2015 www.wnzjj.gov.cn  All Rights Reserved
建议使用1024*768分辨率浏览
 陕ICP备11011004号