全国传统村落集中连片保护利用示范市调研座谈会在我市召开
发布时间:2020-09-28 10:02 来源: 渭南市住建局

9月27日,全国传统村落集中连片保护利用示范市调研座谈会在我市召开。住建部村镇司副司长白正盛,住建部村镇建设司副调研员周文理,中国城市科学规划设计研究院院长方明,中国城市科学规划设计研究院总建筑师李华东,山西、青海省住建设厅相关处室负责人、相关示范市(州)主管部门负责人及专家,省住建厅总工程师付涛,副市长高振鑫等参加调研。

mmexport1601258647979.jpg

座谈会上,高振鑫就我市传统村落集中连片保护利用示范市工作进展情况进行汇报。省住建厅总工程师付涛汇报了陕西省传统村落保护发展工作进展情况;山西、青海省汇报推进传统村落集中连片保护利用示范市工作进展情况;与会专家分别就传统村落集中连片保护利用情况进行深入交流。

高振鑫表示,近年来,我市按照习近平总书记关于把传统村落改造好、保护好的重要指示精神,强化组织领导,高标准编制规划,切实做好传统村落保护工作。目前,我市先后有五批共33个村落入选中国传统村落名录、85个村落入选省级传统村落名录,今年成功入选全国传统村落集中连片保护利用示范市。下一步,将通过加快规划编制、建立市级名录、组建市级智库、开展村落体检等方式,科学定位、严格控制旅游规模和开发强度,统筹安排集中连片区域内各村落特色产业,实现传统村落集聚区的保护与利用协调发展。
      白正盛指出,各地市要以改善当地群众的生活条件、增加收入为目的,做好传统村落集中连片保护利用的顶层设计。要整合零散的历史文化、自然资源,在保护的基础上实现有效利用,在传承的基础上实现真正保护。要统筹整合各类资金,用于传统村落保护发展规划编制、基础设施建设与维护、传统建筑保护等工作。要在充分调研的基础上,结合乡村振兴战略、美丽乡村建设等,科学制定传统村落保护策划方案,实现传统村落的可持续发展。
      会后,调研组一行赴合阳县进行现场调研。

网站地图     违法和不良信息举报

主办单位:渭南市住房和城乡建设局     承办单位:渭南市住房和城乡建设局办公室

网站标识码 6105000009       陕ICP备11001672号-1    陕公网安备61050202000495号

联系电话:0913-2930526     地址:渭南市市民综合服务中心

站长统计