渭南市住房和城乡建设局荣获2020年度全市脱贫攻坚工作先进行业部门
发布时间:2020-10-23 16:03 来源: 渭南市住建局

近日,市脱贫攻坚领导小组对全市200个先进集体和200个先进个人进行表彰,渭南市住房和城乡建设局荣获2020年度全市脱贫攻坚工作先进行业部门。

image.png

脱贫攻坚以来,市住建局不断深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,按照中省市脱贫攻坚要求,以只争朝夕、真抓实干的劲头和勇立潮头、开拓创新的勇气,围绕住房安全有保障目标任务,聚焦建档立卡贫困户等四类重点对象,有序开展农村危房改造各项重点工作,先后争取2亿余中省补助资金,帮助1万户约3万余农村困难人口住上了安心房、暖心房,实现了从“忧居”到“优居”的转变,全市19余万户建档立卡贫困户住房安全均有保障。

一是强化组织领导。根据中省工作要求,及时调整局脱贫攻坚领导小组人员及分工,进一步完善领导包联、科室包抓和督查机制,定期研究部署危房改造工作,确保如期解决困难群众安全住房问题。二是细化安排部署。认真研究制定《渭南市农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》等方案措施,进一步规范工作标准和要求,有效推进各项危改政策的推进、落实。三是优化技术力量。共抽调13名具备职称要求的质量安全专家,组建市级专家组,对各县市区技术方面存在问题进行技术指导和咨询。累计培训建筑工匠2000余人、鉴定工作人员1100余人,为按期高质量完成危房改造任务及住房安全排查鉴定提供技术保障。四是全面摸清底数。为进一步摸清渭南市农村住房底数,多次组织专业技术人员完成19余万户建档立卡贫困户、近90万户一般户住房安全排查鉴定工作,做到随发现随整改随提升,目前住房安全均有保障。

在这些举措的推动下,我市农村危房改造工作受到中省市各级的高度肯定,2017年9月住建部在我市大荔县召开了全国农村危房加固改造现场会,推广我市低成本改造经验;连续几年排名均在全省第一梯队,成功入选2020年全市脱贫攻坚先进行业部门。

网站地图     违法和不良信息举报

主办单位:渭南市住房和城乡建设局     承办单位:渭南市住房和城乡建设局办公室

网站标识码 6105000009       陕ICP备18018227号-2    陕公网安备61050202000495号

联系电话:0913-2930526     地址:渭南市市民综合服务中心

站长统计