渭南市生活垃圾分类推进现场观摩暨业务培训会在临渭区召开
发布时间:2020-12-25 11:52 来源: 渭南市住建局

12月17日至19日,渭南市住建局在临渭区组织召开垃圾分类推进现场观摩暨业务培训会,来自全市县市区住建、环卫管理、城管、美丽办、城投、产投和垃圾、污水处理厂分管领导负责人等100余人参加了观摩和培训。市住建局党组成员、纪检组长尹参军、环卫处处长吕东奇,临渭区副区长王飞等一同参加了观摩并到会做了讲话。

图片1.png

观摩团一行先后来到杜桥街道办事处机关、盛世华府小区、海兴城小区、上上国风小区,详细听取各试点工作人员介绍垃圾分类工作开展情况,了解入户宣传到人,切实提升群众垃圾分类知晓率和认同感的具体做法,实地查看智能垃圾分类箱、生活垃圾分类定点投放投放亭、生活垃圾暂存屋等设施,对杜桥街道办事处机关的"六抓"举措、各试点小区引进积分兑换系统、实施厨余垃圾就地化处理、推广"定时定点"和"桶前督导"模式的做法给予肯定。

图片2.png

在市文化艺术中心前,观看临渭区示范学校、示范医院、示范机关等单位垃圾分类工作展板,了解发挥示范点辐射力、带动力,推动全区垃圾分类工作整体进步、全面提升的亮点做法。随后观摩环卫中心车辆演示,询问可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾车辆收集转运时间方式,听工作人员介绍"四分类收运+五位一体"综合作业模式,保障城区环境卫生全域治理。

观摩现场会上市环卫处吕东奇处长指出,全市要深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类系列重要指示批示精神,落实党的十九届五中全会关于"十四五"垃圾分类工作的部署。要对标找差,高起点谋划分类实施工作;统筹兼顾,高标准建立分类闭环体系;创新实干,高质量落实垃圾分类工作。树立"一体化"意识和"一盘棋"思想,让垃圾分类"时尚之花"开遍渭南全城!

现场观摩后,召开了我市生活垃圾分类推进暨业务培训会,会议由市住建局环卫处吕东奇处长主持。会议指出,要提高站位,树立绿色发展理念,充分认识垃圾分类工作的重要意义,通过抓示范带动、抓关键环节、抓设施建设、抓宣传发动,突出重点,攻坚克难,补齐短板,干出成效,坚决打赢生活垃圾分类这场硬仗;要直面我市垃圾分类工作处于初级阶段的现状,各县(市、区)要根据《渭南市生活垃圾分类工作实施方案》,对标对表,因地制宜推动全市垃圾分类工作,确保顺利完成目标任务;要加强领导,促进部门联动形成合力。制定方案,加强规划引领。加大投入,提升垃圾分类处理能力。发挥示范引领作用,全面统筹推进。强化督考,健全考评体系。建立长效宣传机制,营造工作氛围,持续推进全市城乡生活垃圾分类迈上新的高度。

会上,临渭区、华阴市、合阳县、潼关县、蒲城县、富平县结合工作实际分别进行经验交流。同时邀请多位省级专家就生活垃圾分类,城乡环卫一体化,污水处理厂、垃圾填埋厂规范运营,农村生活垃圾治理等内容进行授课培训。

会议结束时,吕东奇处长进一步就共同缔造作了经验分享并进行了总结发言。

网站地图     违法和不良信息举报

主办单位:渭南市住房和城乡建设局     承办单位:渭南市住房和城乡建设局办公室

网站标识码 6105000009       陕ICP备18018227号-2    陕公网安备61050202000495号

联系电话:0913-2930526     地址:渭南市市民综合服务中心

站长统计