大荔住建:提高农房抗震水平 共同缔造农户安居
发布时间:2021-12-21 13:47 来源: 渭南市住建局

陕西地区位于青藏地震区、华北地震区和华南地震区的交汇部位,历史上地震活动强烈,对人民的生命财产造成了巨大损失。大荔县做为陕西省渭南市农房抗震试点县,地处8度抗震设防区域,肩负着陕西省住房和城乡建设厅为巩固拓展脱贫攻坚农村危房改造成果与乡村振兴有效街接,进一步提高陕西省农村住房建设质量安全水平,确保人民群众生命财产安全的使命。

省市领导视查西三村农房抗震工作

在省市相关部门的大力支持下,大荔县政府成立了由分管副县长任组长,住建、财政、发改等30个部门主要负责同志为成员的农房抗震改造领导小组,统筹推进全县农房抗震改造工作,根据《住房和城乡建设部 财政部关于做好农房抗震改造试点工作的补充通知》的要求,制定大荔县农房抗震改造试点工作实施方案。为了更好推进农房抗震改造工作开展,选取管理规范、民风淳朴、班子团结的朝邑镇西三村作为农房抗震改造试点村,聘请有资质的第三方鉴定机构配合农房抗震改造小组与镇政府主管干部共同下乡,深入基层全面排查新建农房和既有房屋是否满足《陕西省村镇建筑抗震设防技术规程》等有关规范标准。

省市领导调研西三村农房抗震工作

经过一个月的全面排查、入户检测,了解到西三村中多以建造于上世纪九十年代的房屋为主,建筑结构为砖混结构、砖木结构、土木结构等多种结构形式并存,大多没有经过正规设计,而是依据以往经验而建造的房子,存在建筑材料差、抗震承载力低、缺乏抗震措施等问题。针对上述房屋中存在的问题,县农房抗震改造领导小组与西安建筑科技大学技术团队开展座谈会并依据《既有村镇住宅建筑抗震鉴定与加固技术规程》、《陕西省农房抗震鉴定与加固技术导则》等有关规范标准制定抗震改造加固专项方案。

在一开始的摸排、检测过程中村民大都持观望状态,对于自家房屋是否满足抗震要求并不了解,只关注装饰装修需要破坏等表面问题,配合度不高。在县住建局、镇政府,村委会沟通协调后,由村镇组织召开村民大会,在大会现场播放地震灾难片、震害震灾的科普视频,宣贯农房抗震改造补助对象及标准、申请程序等相关政策,并将地震危害、抗震改造方案、抗震补助政策等内容转换成接地气的话语制作宣传手册分发给村民。多次向农户普及地震防灾知识和党的农房抗震好政策后,在村中选取了三户不同结构的房屋做为抗震加固试点,村民在现场看到抗震加固后的房屋改造周期短、不影响生活起居、改造效果好,参与抗震加固的意愿度大幅提高。

抗震加固后的试点房屋

为了提升农房抗震设防水平,县住建局会同各镇建立健全农房抗震改造试点质量安全管理制度,做到“一户一设计,一户一方案”,根据房屋的不同结构形式采用高延性混凝土加固方案或钢结构加固方案。农房抗震改造领导小组积极沟通并讲解抗震加固方案如何在房屋中应用,让农户参与到检测设计当中,自行选择加固前房或后房,独栋房屋可选择内侧加固或外侧加固,充分尊重农户意愿。从前期对农户的生产生活影响、施工周期、改造依据等到后期抗震改造后恢复程度等方面进行沟通交流,充分发挥农户积极性、参与性,设计农户满意、安心的加固方案,做到共同参与、决策共谋。

与农户沟通抗震加固方案

“农房抗震重如山,全民携手保平安”,在农房抗震改造领导小组的积极推动下,西三村作为陕西省抗震加固试点村顺利完成了加固改造工作,组织第三方鉴定机构进行验收,加固后的房屋符合《既有村镇住宅建筑抗震鉴定与加固技术规程》《陕西省农房抗震鉴定与加固技术导则》,满足抗震设防烈度8度区域抗震设防要求。在抗震加固改造过程中,农房抗震成为村民茶余饭后的谈论热点,他们相互交流自家的设计方案,并且好奇的串门查看街坊邻居家改造后的效果,当原本老旧、存在安全隐患的房屋修葺一新时,村民对于能亲自参与到农房抗震改造过程中感到骄傲与自豪,发自内心的感谢党的好政策。值得一提的是,西三村作为农房抗震试点村,除了在农房抗震改造方面取得了初步的成效,同时也推进了全村的风貌改造、宜居性农房建设,为往日古朴的西三村注入了新的活力,切实提升人民群众安全感、获得感、幸福感。

“农房抗震重如山,全民携手保平安”

为将朝邑镇西三村抗震改造加固专项方案实施经验推广至全县各乡镇应用,县住建局组织对全县农村工匠进行新建农房抗震设防技术规程及既有农房加固技术导则等进行培训交流,现场解答工匠疑问,邀请工匠到农房抗震加固试点进行实地考察学习,不仅填补了工匠对既有农房抗震加固技术方面的空白,还对新建农房的抗震设防技术有了新的认识,为之后农村房屋建设质量安全提升打下坚实基础。

技术团队对工匠进行农房抗震加固培训

在全县全面开展农房抗震加固方案实施中,县住建局要求施工队伍严格按照抗震加固方案进行改造施工,同时发挥农户共建共管意识,积极参与自家房屋加固过程,有劳动力的农户与工匠共同劳动,打造属于自己的抗震安居房;年纪稍长的老人们,也会为工匠们准备茶水,力所能及的对房屋养护浇水搬运垃圾,实现房屋共建、过程共管。

农户自行养护浇水

实施农房抗震改造工作是保障农民群众生命财产安全的必要前提,也是实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的重要途径。为贯彻落实陕西省住房和城乡建设厅 陕西省财政厅《2021年陕西省农房抗震改造试点工作实施方案》,在县委、县政府的领导下,大荔县先行先试,切实践行人民至上、住房安全的发展理念,为陕西省科学推进农房抗震加固改造工作积极探索可复制可借鉴可推广的试点经验。

网站地图     违法和不良信息举报

主办单位:渭南市住房和城乡建设局     承办单位:渭南市住房和城乡建设局办公室

网站标识码 6105000009       陕ICP备18018227号-2    陕公网安备61050202000495号

联系电话:0913-2930526     地址:渭南市市民综合服务中心

站长统计