加快推进新型城镇化,建设现代宜居宜业新渭南
发布时间:2016-02-05 00:00 来源:
回首“十二五”,是我市城镇化建设历史上发展速度最快、最好的一个时期,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。过去的成绩,对我们来说既是动力也是压力。面对“十三五”,我们将再添干劲、再添措施,推动我市新型城镇化建设再上新台阶。下面,我将“十三五”时期我市的基本思路、目标任务和主要举措向各位做以介绍。
一、“十三五”时期建设新型城镇化的基本思路
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中、省城市工作会议精神,加快产业转型升级,构筑现代产业体系,强化基础设施建设,夯实发展基础,到2020年,城乡一体化全面推行,城镇化率达到60%,人民生活水平和质量进一步提高,同步够格全面建成小康社会,富裕、和谐、文明、绿色、开放新渭南建设迈向更高水平。
二、“十三五”时期建设新型城镇化的目标任务
加快补短板、提标准、不断强化基础设施支撑能力。积极构建现代综合交通网络体系。建成韩城、华山支线机场;推进渭南至蒲城、富平至韩城、临潼至潼关城际铁路和中心城市轨道交通网建设;实施合凤、榆商高速和京昆高速改扩建,构建“两纵四横”高速枢纽网络,实施国道310、省道209等公路提升改造,形成“两纵两横”一级公路主骨架,新建改建一二级公路500公里,实现城区、景区、园区间连通二级以上公路全覆盖,新建合阳至临猗、大荔至永济两座黄河大桥,推进晋陕豫省级互联互通。加快建设渭南水系。按照利用客水,蓄住洪水的治水思路,实施重点水源、防洪安澜、城乡供水、灌溉排水、水保生态、水面景观六大工程,建成水兴渭南、水润秦东的安全健康优美水系。实施渭南和富平热电联产、渭北煤电一体化、智能电网、“气化渭南”二期工程等重点项目,提升能源综合保障能力。加强信息网络建设,推进大数据应用示范工程,建设“智慧渭南”。做大中心城市规模,加快“一河两岸、五大组团”发展,推进渭华城市带建设,到2020年建成百万人口中心城市。加快韩城黄河金三角区域中心城市建设,推进富阎一体化,将富平打造成市域经济发展新的增长极。推进蒲城、大荔撤县设市,做强蒲城、华阴、合阳、白水、潼关等县域中心城市、推动中心城市高端制造和现代服务业、韩城新型工业和循环经济、富蒲航空和卤阳湖湿地、大华山山水文化旅游、蒲白澄合载能工业和绿色生态等五大板块产城融合发展,推进富平-韩城、渭南-潼关和黄河西岸城乡统筹示范带建设,全面加快中省市重点示范镇和文化旅游名镇建设,建成300个标准化新型农村社区,实现30%的农村社区化,120万人口进城落户。
三、抢抓机遇,强化措施,加快推进新型城镇化建设
放眼“十三五”,是加快推进我市新型城镇化建设、缩小差距,实现赶超的关键期、机遇期,我们必须做好以下几点。
1、突出中心城市建设。我们把中心城市建设作为全局工作的重中之重,主动将渭南中心城市融入关中、秦晋豫黄河金三角城市群和西安半小时经济圈发展之中,着力打造关中东部百万人口宜居宜业城市。一是加快路网建设。启动“渭东新城”建设。新增“六纵七横”13条城市主次干道。“六纵”为解放路北延段、前进路北段、金水路北段、新盛路北延段、崇文路北段和丰原路;“七横”为渭源街、渭河大街、车雷大街东段、胜利大街西段、安澜大道、锦华大道、锦绣大道,逐步形成中心区“六横十二纵”和经开区“四横三纵”的主干道网。二是补齐城市短板。加快供水、供热、供气等基础配套设施建设,逐步解决制约城市发展的瓶颈问题。供水方面,建设供水管网37千米,加压泵站一座,重点解决主城区供水问题。供热方面,结合华能热电联产项目,建设供热管网40千米,中继泵站一座。供电方面,在滨水西区、经开区分别建设两座110KV的中心变电站、华园变电站,并配套建设电缆线路5千米,架空线路12千米。供气方面,建设天然气主管道40公里,形成环状供气网络。在综合管廊方面,完成渭河综合廊桥建设、渭清路综合管沟建设和滨河大道地下通道工程。同时,建设湭河桥2座,分别为胜利大街东延跨湭河人行桥一座,站北路东延跨湭河车行桥一座。三是提升城市品位。全力推进绿化亮化工程,着力打造景观新亮点,做精做美中心城市。加快实施西入口提升改造、东入口改扩建、渭清公园提升改造、渭河公园湖面建设、310国道城区段(湭河入渭口—渭清路)绿化提升改造、渭河两岸滨河景观带建设等工程。建设西海湿地生态园、人民公园、金水公园、居易文化公园、湭河湿地5个公园,完成城区绿地灌溉系统及基础设施配套工程建设。四是完善城市功能。以停车场、公厕、学校、医疗卫生、养老服务等设施建设为重点,不断健全公共服务体系。城区新建星级及一类厕所20座,二类100座,改建10座;对170万平方米进行人行道升级改造;建设大型充电场站及充电桩建设工程;新建初中2所、小学5所、幼儿园5所;完成中心医院感染病区和内科住院综合楼,市妇幼保健院急诊综合楼以及老城中医医院建设工程;在杜化路与车雷大街十字东北角新建1处公共停车场,在朝阳广场内建设地下两层立体停车场;建成市老年公寓;加快完成宁西线渭南火车站站前广场及道路配套建设和数字渭南地理空间框架建设、专项规划编制。五是加快棚户区改造步伐。力争5年内,基本完成30万人的棚改工作。通过实施渭南市老货运站片区、二院片区、中心广场南路片区、车雷小区棚户区、象山商场片区、盈田村华盈和谐小区棚户区、梅园新村棚户区、草市巷棚户区、高新区周家小区棚户区、灵阳小区棚户区、经开区东、西区棚户区等多个棚改项目,全面提升城市形象。
3、提升县城承载能力。县城是连接城市、建制镇、服务乡村的重要节点,在推动产业、人口集聚方面具有承上启下的重要优势。我们要大力支持韩城建设区域性中心城市,推进蒲城、大荔撤县设市,做强华阴、合阳、白水、潼关等县域中心城市,县城周边撤镇设办事处(或居民委员会)。以“县城建设先进县”评选为抓手,着力优化空间发展布局,建设完善的水、电、气、暖供应系统,提高污水收集和处理能力,强化公共服务功能,不断提升县城承载功能。同时,建设更多的中小学、幼儿园,完善医疗卫生设施,加快推动县区文化活动中心、文化园区和体育场馆建设,优化人居环境和生态环境,打造宜局县城。
4、加快重点镇、文化旅游名镇建设。以县域副中心为目标,打造省、市级重点镇,不断推动县域经济城乡一体化。在“十三五”末,力争将23个省、市级重点镇都发展成5万人左右,经济总量达到10亿元以上的明星镇。积极争取市级重点示范镇省级跟踪指导政策扶持。大力发展沿黄河、渭河、西禹高速、连霍高速重点镇群建设,形成镇群纽带,提高区域教育、医疗等公共服务水平。坚持把新型农村社区建设作为推进城乡统筹的重要抓手,与移民搬迁、镇村综合改革、乡村旅游等有机结合,全面推行居住证制度,每年每个县(市)建成5到6个标准化新型农村社区,持续推进新农村建设。充分发挥大荔“美丽乡村”示范带头作用,继续发展和建设蒲城“重泉古镇”、临渭“桃花源”、大荔“畅家村”等特色乡村旅游,使其成为新的经济增长点。

网站地图     违法和不良信息举报

主办单位:渭南市住房和城乡建设局     承办单位:渭南市住房和城乡建设局办公室

网站标识码 6105000009       陕ICP备18018227号-2    陕公网安备61050202000495号

联系电话:0913-2930526     地址:渭南市市民综合服务中心

站长统计